146 Online
1 пользователей и 145 гостей online
Вопросы требующие полных и обдуманных ответов:

Подводный крейсер "Сюркуф"

+6 голосов
158 просмотров

«Сюркуф» сошел со стапелей в 1929 году. Он был задуман и спроектирован как рейдер, вооруженный орудиями самого крупного калибра, который разрешал Договор пяти держав, заключенный в ходе Вашингтонской конференции 1921—1922 годов по ограничению морских вооружений, тихоокеанским и дальневосточным вопросам. «Сюркуф» стал вершиной экспериментальных проектов послевоенного периода, стремившихся сочетать скрытность подводных лодок с огневой мощью надводных кораблей. Гигантская субмарина водоизмещением 2880 тонн в надводном и 4330 тонн в подводном положении обладала огромной грузоподъемностью, несла 22 торпеды и могла вести артиллерийский огонь в полупогруженном положении. Ее длина равнялась 110 метрам, дальность плавания — 12 тысяч миль. В 1932 году подводная лодка вступила в строй и была названа «Сюркуф» в честь легендарного французского пирата. 

Эта подводная лодка, обладала чрезвычайно мощным вооружением — на ней имелись два 203-мм орудия в башне, которые могли быть заряжены и наведены на цель при нахождении лодки на перископной глубине. В кормовой части ограждения рубки размещался герметичный ангар с разведывательным самолетом. Орудийная башня, рубка и палуба "Сюркуф" были защищены броней. Но, подобно подводным крейсерам других стран, "Сюркуф" не избежал ряда серьезных недостатков, и Франция больше не строила корабли такого типа.
image

"...Пожалуй, никто не мог с уверенностью сказать, - писал по этому поводу один из английских специалистов, - с какой целью она была построена. Правда, ее считали способной выйти победителем в артиллерийской дуэли с эсминцем того времени. Но если бы в лодку попал хоть один снаряд, она не могла бы уже погрузиться, и быстроходный эсминец, безусловно, взял бы над ней верх...".

После разгрома Франции германскими вооруженными силами в июне 1940 года "Сюркуф" ушел из Бреста, где стоял на ремонте, и пришел в Плимут, где был захвачен англичанами.

18 февраля 1942 г. из порта Колон (при входе в Панамский канал со стороны Карибского моря) вышел союзный конвой, в состав которого входил военный транспорт "Томсон Лайкс". В тот же день в 22.30 по стандартному восточному времени транспорт столкнулся с незамеченным с него судном, получив при этом серьезные повреждения носовой оконечности. По предположению это был "Сюркуф".

Из-за отсутствия каких-либо достоверных сведений о судьбе подводной лодки различные теории её гибели продолжают выдвигаться по сей день.

спросил 30 Янв, 16 от demagog Салага (36 баллов) в категории Подводные лодки

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

8 Ответы

0 голосов
 
Лучший ответ
Отличная статья, всегда было интересно прочитать про эту субмарину.
ответил 30 Янв, 16 от Domin Ст. мичман Ст. мичман (495 баллов)
выбран 29 Фев, 16 от demagog
0 голосов
интересная статья, не знал об этом, спасибо за информацию
ответил 30 Янв, 16 от nesolenov Ст. мичман Ст. мичман (458 баллов)
0 голосов
Статья интересная, но к игре отношения имеет мало, поскольку разработчики не раз заявляли, что подлодок выпуск не планируется.
ответил 30 Янв, 16 от Cortes01 Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (206 баллов)
0 голосов

интересная статья, не знал о таких лодках

ответил 31 Янв, 16 от домовёнок  Ст.  матрос Ст. матрос (176 баллов)
0 голосов

очень интересная статья спасибо

ответил 01 Фев, 16 от dysik Салага (11 баллов)
0 голосов
Спасибо большое за интересную статью.
ответил 10 Фев, 16 от Artyom Капитан-лейтенант Капитан-лейтенант (669 баллов)
0 голосов
Привет! круто если всё это реализуют я только за
ответил 21 Июль, 16 от Germes11 Салага (56 баллов)
0 голосов
Интересная информация!! Спасибо кто-бы это не скинул!
ответил 06 Апр, 17 от makfield Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (211 баллов)
...