137 Online
0 пользователей и 137 гостей online
Вопросы требующие полных и обдуманных ответов:

Лидер эскадренных миноносцев "Харьков"

+4 голосов
51 просмотров

Водоизмещение: 2597 т. 
Размеры: длина - 127,5 м, ширина - 11,7 м, осадка - 4,18 м. 
Скорость хода максимальная: 43,57 узла. 
Дальность плавания: 1800 миль при 20 узлах. 
Силовая установка: 3 вальная ПТУ, 66000 л.с. 
Вооружение: 5х1 130-мм, 2 76,2-мм, 2 45-мм, 10 37-мм орудий, 4 12,7-мм пулемета, 2х4 533-мм торпедных аппарата, 76 мин. 
Экипаж: 243 чел. 

Лидер "Харьков" был заложен 29.10.1932 г. на заводе № 198 в Николаеве, спущен на воду 09.09.1934 г., вступил в строй 10.11.1938 г. 

Предвоенные годы лидера "Харьков" прошли в учениях, плановых ремонтах. В начале июня 1941 года "Харьков" в составе эскадры принимал участие в учениях по отработке взаимодействия флота с войсками приморских флангов армии. За сутки до начала войны он вернулся в Севастополь и стал на свое штатное место в бухте. Уже 23 июня лидер в составе группы кораблей участвовал в обеспечении минных постановок, а 24 июня вместе с 3-м дивизионом эсминцев ОЛС выходил для прикрытия побережья Крыма от ожидавшегося набега румынских миноносцев. 

25 июня "Харьков" (головной в составе ударной группы кораблей) в 20.10 с командиром ударной группы капитаном 2 ранга Романовым на борту вышел из Севастополя для нанесения удара по Констанце. Рано утром 26 июня, разворачиваясь на заданный курс и увеличив ход при пересече­нии линии румынского минного заграждения, "Харьков" потерял параваны. После выхода в точку поворота на боевой курс 55° он с дистанции 130 кбт открыл огонь из главного ка­либра. Первый залп преднамеренно был дан с недолетом 3 кбт, чтобы по полученным всплескам проверить правильность направления огня, поскольку из-за предрассветной дымки отмечалась плохая видимость горизонта. 

Убедившись в точности наводки, со второго залпа перешли на поражение. Лидер стрелял пятиорудийными залпами через каждые 10с. На берегу вспыхнули пожары. За десять минут оба лидера сделали 35 зал­пов и выпустили 350 130-мм снарядов. После открытия противником ответного огня в 5.10 командир ударной группы дал сигнал по УКВ: "Начать отход. Дым", продублировав его белой ракетой с левого борта. "Харьков" лег на курс отхода и, увеличив скорость до 30 узлов, пошел в кильватер лидеру "Москва" противоартиллерийским зигзагом, стараясь не выходить из поставленной головным кораблем дымовой завесы. 

Мощный взрыв разломил "Москву" пополам, а рядом с "Харьковым" начали рваться 280-мм снаряды немецкой береговой батареи "Тирпиц". Одновременно корабль был атакован румынскими истребителями. Пришлось прекратить спасательные работы и немедленно уходить. В 5.28 произошло накрытие лидера. Один снаряд разорвался в 10 м справа по носу, произведя сильнейший гидродинамический удар по корпусу, а потоки воды от взрыва обрушились на мостик. Второй снаряд упал за кормой. 

Корабль, достигнувший было 20-узловой скорости, стал резко ее снижать до 6 узлов: вследствие нарушения циркуляции воды из-за форсирования хода в котле № 1 лопнула водогрейная трубка. В 5.36 котел № 1 полностью вышел из строя; его нагрузку приняли котлы № 2 и № 3. В то же время из-за близких разрывов сна­рядов в третьем котельном отделении произошел сброс регулятора турбовентилятора, и скорость "Харькова" снизилась еще больше. Воздушные атаки продолжались - последовал налет двух бомбардировщиков: одна бомба упала в 3 кбт по носу корабля, а вторая - по корме. Тяжелое положение вынудило командира ударной группы послать радиограмму на флагманский крейсер: "Обстрелял нефтебаки, нуждаюсь в помощи". На помощь лидерам командиром группы прикрытия был послан эсминец "Сообразительный". В 5.50 Романов был вынужден послать на "Ворошилов" вторую радиограмму с просьбой о помощи. 

Наконец "Харькову" удалось выйти из-под артобстрела батареи "Тирпиц". В тот момент дистанция от берега достигла 19 миль, от места гибели "Москвы" - 5 миль. Но авиация противника все еще преследовала лидер - при очередном налете двух бомбардировщиков один из них был сбит зенитной артиллерией. В 5.58 в котле № 2 лопнули 3 трубки в малом пучке, и скорость хода вновь упала до 5 - 6 узлов. Движение корабля обеспечивал теперь лишь котел № 3. С вводом в строй турбовентилятора правого борта котла № 3 скорость хода удалось довести до 14 узлов. Около 6 часов командир БЧ-5 приказал заглушить трубки у медленно остывавшего котла № 1 и ввести его в действие. Подобную работу обычно осуществляют в охлажденном котле, но в экстремальных условиях ремонт пришлось производить в горячем. Работа по заглушке трубок со стороны парового коллектора была выполнена за 5 минут, а со стороны водяного коллектора - за 8. В целом ремонтные работы на первом котле были выполнены за два с половиной часа вместо положенных 10-16. Теперь лидер "Харьков" мог дать больший ход. 

В половине седьмого, пока шли ремонтные работы, началась новая атака авиации противника. Лидер успел отвернуть влево, и бомбы легли в 5 кбт за кормой корабля. В 6.43 вышел из строя турбовентилятор левого борта котла № 3, и вновь ход упал до 5 узлов. В это время "Харьков", прошедший чуть более 8 миль от места гибели "Москвы", подвергся атаке неопознанной подводной лодки. Сигнальщики обнаружили справа по курсовому углу 70° в 25 - 30 кбт воздушный пузырь и след торпеды, идущей на лидер. Пришлось резко отвернуть, и торпеда прошла в полутора кабельтовых за кормой. В свою очередь, артиллеристы лидера обстреляли предполагаемое место нахождения лодки ныряющими снарядами. 

Ровно в 7.00 с эсминца "Сообразительный", подошедшего наконец для охранения поврежденного корабля, заметили след второй торпеды по курсовому углу 50° правого борта. Эсминец вовремя отвернул вправо, и торпеда прошла слева по борту. Через пять минут с эсминца обнаружили след третьей торпеды, шедшей вдоль правого борта "Сообразительного" в направлении "Харькова". На лидер передали семафором сигнал, и тот вовремя отвернул вправо. Эсминец прошел над местом залпа и сбросил две серии глубинных бомб. Лодка (предположительно это была Щ-206) затонула, а "Харьков" и "Сообразительный", отражая атаки бомбардировщиков, взяли курс на Севастополь. 

В 8.14 на лидере ввели в действие котел № 1, и корабль под двумя котлами развил скорость в 26 узлов. В полдень к охранению Харькова" присоединился эсминец "Смышленый". Спустя час все три корабля подверглись последней атаке вражеского бомбардировщика, длившейся 20 минут. Она закончилась безрезультатно: в момент сброса бомб "Харьков" и оба эсминца совершили поворот "все вдруг" и бомбы упали в стороне. Далее корабли шли, меняя курсы и скорость, и в 21.30 прибыли в Севастополь. 

События войны не давали времени для отдыха. Интенсивный ремонт в базе - и лидер "Харьков" снова в строю. Уже 20 июля он вместе с эсминцем "Бодрый" выходили в район острова Фидониси (Змеиный) для прикрытия отхода Дунайской военной флотилии из устья Дуная в Одессу. 

Во время обороны Одессы "Харьков" совершал рейсы с грузом боеприпасов, поддерживал действия сухопутных частей. Всего за период с 25 августа по 8 сентября лидер 66 раз открывал огонь по позициям врага. 15 сентября он обеспечивал переход 18 судов с эвакуируемыми войсками из Одессы в Севастополь. 

В осенне-зимний период 1942 года "Харьков" в составе отрядов надводных кораблей совершил три набега на коммуникации противника у западных берегов Черного моря.

спросил 07 Окт, 16 от Fantomas89S Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (230 баллов) в категории История
моя родина))

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

5 Ответы

+1 голос
 
Лучший ответ
держи плюсик за предоставленный материал!
ответил 08 Окт, 16 от kinloss Лейтенант Лейтенант (587 баллов)
выбран 08 Окт, 16 от Fantomas89S

спасибо я отвечаю тем же))

+1 голос
Надо будет через пол часа наложить на его систершипа потные лапки ^-^
ответил 07 Окт, 16 от Vader_Kerensky Старшина 1 статьи Старшина 1 статьи (268 баллов)
+1 голос
Благодарю за информацию, ждём продолжения! С уважением....
ответил 07 Окт, 16 от Iron  Ст.  матрос Ст. матрос (155 баллов)
+1 голос
стандартный эсминец ссср, ничего нового
ответил 08 Окт, 16 от Ryslan_abrams  Ст.  матрос Ст. матрос (153 баллов)
0 голосов
Ух ты, много всего. Спасибо!
ответил 09 Окт, 16 от Иван Ст. мичман Ст. мичман (496 баллов)
...