99 Online
0 пользователей и 99 гостей online
Вопросы требующие полных и обдуманных ответов:

30 августа 1974 г. Гибель БПК “Отважный”

+5 голосов
131 просмотров

В 60-х годах наш флот пополнился серией больших противолодочных кораблей (БПК) проекта 61. Имея стандартное водоизмещение 3500 тонн, они стали первыми в мире крупными боевыми кораблями, оснащенными газотурбинными энергетическими установками. За характерный звук работы этих установок моряки прозвали БПК этого проекта “поющими фрегатами”. Большинство из них вошло в состав Черноморского флота. Среди этих был и БПК “Отважный”.

Утром 30 августа 1974 года БПК “Отважный” вышел из Северной бухты Севастополя и направился в море для проведения учебных стрельб зенитными ракетами. Уже на месте учений при подготовке к стрельбам в 10 часов 02 минуты в кормовом погребе 16 зенитных ракет самопроизвольно запустился маршевый двигатель одной из них, затем сработал стартовый двигатель другой ракеты, после чего произошел взрыв остальных хранившихся там зенитных ракет “Волна”. Ударной волной сорвало крышу кормовой надстройки вместе с пусковой установкой для этих ракет, разрушило поперечные переборки и в нескольких местах разорвало корпус корабля. Через образовавшиеся трещины стала поступать вода, быстро заполнившая 4 отсека. Через 8 минут крен корабля на правый борт достиг 12 градусов. На осевшей в воду на 1,5 метра корме разгорался пожар. К 11 часам к месту трагедии подошли большие ракетные корабли (БРК) “Бедовый” и “Сознательный”, которые высадили на “Отважный” аварийно-спасательные группы, а затем безуспешно пытались взять его на буксир. После 12 часов к ним на помощь подошел однотипный с “Отважным” БПК “Комсомолец Украины”, а в 13 часов 25 минут - два спасательных судна. Все они пытались водяными струями сбить огонь в районе кормового хранилища авиационного топлива и боекомплекта корабельного вертолета, но вскоре из-за большого огня вынуждены были отойти. Из-за угрозы новых взрывов, на “Отважном” развернули торпедный аппарат и выпустили за борт все пять торпед.

В 14 часов 45 минут, несмотря на все усилия по борьбе с пожаром, взорвался кормовой погреб с авиационными глубинными бомбами и авиатопливом. Было затоплено еще 2 отсека, корабль до кормовой башни погрузился в воду, а крен достиг 28 градусов. В 15 часов 03 минуты последовал приказ оставить корабль, и его экипаж с аварийно-спасательными группами перешел на другие корабли. Вскоре БПК почти вертикально, кормой вниз, стал уходить под воду. Глубина моря в этом месте составляла 125 м, поэтому, когда корма 144-метрового корабля коснулась дна, его погружение замедлилось. Носовая часть еще несколько минут возвышалась над поверхностью моря, затем она резко ушла под воду. Произошло это в 15 часов 57 минут в 40 км от Херсонесского маяка в точке с координатами 44° 44’ с.ш. и 32° 59’ в.д. Погибло 24 человека (в том числе 5 курсантов). 26 моряков получили ранения и ожоги.

Позже с “Отважного” были подняты на поверхность техническая документация, а также части оборудования и вооружения общим весом около 40 т, а в декабре 1977 года корпус БПК был подорван. Гибель корабля заставила ускорить работы по повышению пожаробезопасности хранилищ боезапаса. Результаты не замедлили сказаться: когда в 1984 году аналогичная авария произошла в носовом погребе ЗРК “Волна-М” другого БПК Черноморского флота, существенных повреждений корабль не получил.

спросил 30 Авг, 16 от Fantomas89S Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (230 баллов) в категории История

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

8 Ответы

+1 голос
 
Лучший ответ

".....самопроизвольно запустился маршевый двигатель одной из них, затем сработал стартовый двигатель другой ракеты"" 

Кстати, неоднократная причина многих аварий, на различного класса кораблях  :

1. пожар на ударном авианосце «Форрестол» (Тонкинский залив, 1967 год) – крупнейшая трагедия в современной истории ВМС США. В бушующем огне тогда погибло 134 человека, еще 161 моряк получил ранения и ожоги.  ( Причина -  Самопроизвольный запуск 127 мм неуправляемой ракеты «Зуни» - сорвавшись с пилона штурмовика «Скайхоук», ракета врезалась в стоящие впереди, полностью заправленные и снаряженные самолеты )

2.пожар на атомном «Энтерпрайзе» у прибрежья Гавайев (1969 год) ( Причина - самопроизвольный запуск НУРС – и далее по накатанной схеме: многочасовой пожар, разлив топлива из разбитых самолетов, взрывы на полетной палубе, 27 погибших и 120 обожженных моряков. Авиакрыло «Энтерпрайза» лишилось 15 самолетов. )

И это только у американцев, и лишь выборочно (на авиках) ....

ответил 30 Авг, 16 от Iron Матрос Матрос (131 баллов)
выбран 30 Авг, 16 от Fantomas89S
0 голосов

Наверное Британию оставили на десерт)))

ответил 30 Авг, 16 от babaniyazoww Салага (53 баллов)
+1 голос
Спасибо, честно говоря, не будь подробного описания перепутал бы с немецкой серией "Z". Огромные уж очень размеры
ответил 02 Сен, 16 от Иван Ст. мичман Ст. мичман (496 баллов)
Ты так шутишь? сравнивать Большой Противолодочный Корабль и Эскадренный Миноносец???
+1 голос
Познавательная информация
ответил 02 Сен, 16 от Vaiper Адмирал флота Адмирал флота (1,093 баллов)
+1 голос
Подробно в книге -  Каржавин Б. - Гибель Отважного. Документальная история морской катастрофы (Тайны архивов) - 1994
ответил 06 Ноя, 16 от Nomad  Ст.  матрос Ст. матрос (177 баллов)
+1 голос
из свежего что было на моей памяти из истории - подрыв снаряда ГК в носовой башне Айовы, 47 моряков погибло.
ответил 07 Ноя, 16 от kinloss Лейтенант Лейтенант (587 баллов)
0 голосов
БПК "Комсомолец  Украины" я видел, два наших корабля пришли из Североморска, а он нас встречал недалеко от Туниса. Мы шли параллельными курсами, помню  моряков на "Комсомольце" построили на полубаке, и заставили что то петь, но из за рева газотурбинных установок разобрать что они поют было невозможно.
ответил 21 Янв, 17 от Kot Капитан 2-го ранга Капитан 2-го ранга (783 баллов)
0 голосов

Очень интересно и познавательно спасибо автору yeslaugh

ответил 09 Март от Вадим Таракан Салага (3 баллов)
...