62 Online
0 пользователей и 62 гостей online
Вопросы требующие полных и обдуманных ответов:

Интересные факты из истории флота

+4 голосов
185 просмотров

ЛЕТАЮЩИЕ МИНЫ впервые были предложены командиром парохода “Опыт” капитан-лейтенантом М. Скаловским 23 ноября 1876 года. Из его предложения явствует, что с морских судов можно использовать воздушные шары для бомбардировки неприятеля. Шары с подвешенными к ним взрывчатыми и зажигательными веществами следовало выпускать по ветру на неприятельский берег. При том “...пароход не должен иметь мачт, чтобы шары не путались в рангоуте ...расстояние до места падения шаров может быть рассчитано посредством горения губки, намоченной в известном количестве спирта”.

АВИАЦИОННЫЙ ТЕЛЕГРАФ системы капитана О. Костовича испытывался в морском ведомстве в сентябре 1884 года. На воздушных шарах его системы в море поднималась на высоту около 150 сажен сильная электрическая лампа Эдисона. Опыты сначала производились на Охтенской адмиралтейской верфи, затем на морских маневрах. Шаром было снабжено самое быстроходное судно из эскадры адмирала Пилкина 1-го - миноносец “Взрыв” - с целью обнаружения на значительном расстоянии неприятельского отряда. Опыты показали, что со сторожевым судном можно осуществлять связь на расстоянии до 60-65 верст.

ПОИСК ЗАТОНУВШЕГО КОРАБЛЯ с воздуха впервые был осуществлен 2 июля 1894 года в русском флоте. Для обнаружения затонувшего в Финском заливе броненосца “Русалка” был послан транспорт “Самоед”, оборудованный для подъема привязного аэростата.

За несколько дней поисков на аэростате поднялось 46 морских офицеров, и, хотя броненосец не был обнаружен, удалось установить: аэростат может принести большую пользу в разведке и в гидрографических работах.

ЗМЕИ НАД КОРАБЛЕМ были запущены 25 июня 1903 года моряками Балтийского флота для увеличения дальности радиосвязи. Ее удалось повысить до 63 миль, что было весьма неплохо для аппаратов системы А. Попова, изготовленных во флотских мастерских.

ПЕРВЫЙ АЭРОСТАТОНОСЕЦ - воздухоплавательный крейсер 2-го ранга “Русь” - был зачислен в списки Российского флота 19 ноября 1904 года. Крейсер предназначался для ведения дальней разведки в море с помощью привязных аэростатов. По существу, это был первый в мире корабль, специально приспособленный для целей воздухоплавания. Тактико-технические данные аэростатоносца следующие: водоизмещение - 9600 т, скорость - 17 узлов, змейковых аэростатов - 4, сигнальных - 4, сферических воздушных шаров - 1.

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ БОМБОМЕТАНИЯ по кораблям проводились в русском флоте 16 апреля 1911 года. С аэроплана Соммер, парящего над Черноморской эскадрой, были сброшены два апельсина, один из которых упал на правый якорь броненосца “Иоанн Златоуст”, другой в воду у борта. Тем самым была доказана полная возможность бомбометания по движущейся цели. Флагман эскадры вице-адмирал Сарнавсний возбудил ходатайство “о высылке на суда Черноморского флота нескольких орудий, специально приспособленных для стрельбы по аэропланам”.

МЫСЛЬ О ТАРАНЕ В ВОЗДУХЕ впервые высказал морской летчик, лейтенант, инженер-механик Н. Яцук в июле 1911 года. В журнале “Вестник воздухоплавания” в статье “О бое в воздухе” он писал: “Возможно, что в исключительных случаях летчики будут решаться таранить своим аэропланом чужой”. Кстати, именно лейтенант Яцук поднял в воздух поручика Н. Нестерова и оказал известное влияние на его судьбу.

ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ В АРКТИКЕ под управлением поручика по адмиралтейству морского летчика И. Нагурского взлетел 8 августа 1914 года. Гидросамолет “Морис-Фарман”, доставленный на север пароходом “Печора”, вылетел к западному побережью Новой Земли для поисков затерявшейся экспедиции Г. Седова.

Простите, но нормальных картинок в рунете не было. Всем удачных морских баталий!wink

спросил 21 Янв, 16 от FanFan577 Салага (59 баллов) в категории История

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для публикации ответа на этот вопрос.

11 Ответы

+1 голос
 
Лучший ответ
надо будет почитать, интересная статья
ответил 21 Янв, 16 от домовёнок  Ст.  матрос Ст. матрос (176 баллов)
выбран 21 Янв, 16 от FanFan577
+1 голос
для общего развития можно почитать)
ответил 21 Янв, 16 от nesolenov Ст. мичман Ст. мичман (458 баллов)
+1 голос
Интересная информация, спасибо.
ответил 21 Янв, 16 от Ko_MSORG Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (243 баллов)
+1 голос
познавательно.
аэростаты и корабли - это что то новенькое.

а может это будет идеей для первоапрельской акции? корабли с привязанными аэростатами и единственное вооружение - это "апельсины" на аэростате с определенным радиусом поражения.
ответил 21 Янв, 16 от OUTman  Ст.  матрос Ст. матрос (189 баллов)
+1 голос
Очень интересно, прикольные факты
ответил 21 Янв, 16 от Cortes01 Старшина 2 статьи Старшина 2 статьи (206 баллов)
0 голосов
Забавные опыты мореходов, было интересно
ответил 22 Янв, 16 от demagog Салага (36 баллов)
0 голосов
Спасибо, интересная и редкая информация!
ответил 22 Янв, 16 от Artyom Капитан-лейтенант Капитан-лейтенант (669 баллов)
0 голосов
вкратце просмотрел спасибо очень полезная инфа
ответил 02 Фев, 16 от dysik Салага (11 баллов)
0 голосов
Спасибо, почитаю, интересная статья)
ответил 06 Фев, 16 от Azazen163  Ст.  матрос Ст. матрос (184 баллов)
0 голосов
Прочитал с интересом, некоторая информация была новинкой
ответил 09 Ноя, 16 от Nomad  Ст.  матрос Ст. матрос (177 баллов)
0 голосов
Хорошая история про флот благодарю !
ответил 06 Март, 18 от Вадим Таракан Салага (3 баллов)
...