Интересный обзор вводимых альт-эсмов, от автора : Umbaretz
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
На официальном портале вышел обзор на изменения в ветке советских эсминцев. Так как мне захотелось более точных сравнений, напишу свой.
Сразу предупреждаю, что основываюсь на данных до релиза, поэтому могут быть неточности. Опять же сразу напишу, что, видимо, все корабли с фугасом ОФ-46 получают увеличение до 1900 урона вместо текущих 1600. Это сделает наносимый прямой урон больше, сделав роль контр-эсминца более интересной, но не так сильно повлияет на сжигание линкоров. Во всяком случае линкорам 8-го уровня и выше урон с фугасов 130-миллиметровок идёт только по надстройкам.
Итак…
5 уровень: Подвойский
В интернетах Вы можете найти этот проект под именем ЭМ-29. Именно из него вырос потом Ленинград (проект 1). 5 царских орудий Б-7, 6 торпед. Чем он интересен — 42 узла скорости на 5-м уровне. Впрочем, всего 10,5 км дальности заставят держаться ближе к противнику чем, например, на Ленинграде. Также, по сравнению с Гневным, выше альфа.
5 уровень: Охотник
Также известен как эсминец Матросова. 34 узла, но 7 орудий (высокая альфа, но низкая дальность — 9,2 км и скорострельность). Торпеды — 45-36 НУ (62 узла, 4,5 км, с уроном около 13 тыщ, быстро заряжаются), 12 штук. 6 хватит для затопления противника и ещё 6 останется на всякий случай. Довольно интересный прем — из-за угла можно всё покрыть торпедами. Но будет скорее всего играться от торпедных засад из-за угла, победы над эсминцами за счёт альфы.
Главная проблема — нужен капитан с навыком на поворот орудий. А ещё можно просто получить очень похожего Подвойского, который гораааздо быстрее (но несет не так много торпед).
6 уровень: Гневный
Теперь на 6-м уровне. Увеличение урона фугаса и увеличение скорости поворота орудий позволят теперь линейному Гневному соперничать с Гремящим или Аншаном.
7 уровень: Минск
Лидер проекта 38. Является улучшенным проектом 1. Возможно, позже его назвали бы проект 1-К или 1-бис, но Минск получил свой номер. Как Ленинград, но с 4-км торпедами вместо 8-километровых. Зато дальше стреляет. Больше ХП, чем у текущего Киева, но артиллерия, надо признать, хуже и не так удобно расположена. Зато заметность ощутимо меньше чем у текущего Киева.
8 уровень: Киев
Старый Киев возвращается! И теперь он даже лучше, чем раньше — восьмикилометровые торпеды, возможность взять модуль на маскировку, более мощные фугасы. Его стоит оставить в порту. Если будут ранги на 8-м уровне, то на него будет интересно посмотреть.
8 уровень: Огневой
На корпус от эсминца проекта 30-К поставили 5-трубные ТА от проекта 30-бис и универсальные установки ГК Б-2-У. И назвали всё это Огневым — единственным эсминцем просто проекта 30. Не знаю причин этого.
С одной стороны, логично было бы развести ветки раньше, поставить Огневого на 7-й, а Осмотрительного (30-К) или Смелого (30-бис) на 8-й. Но, возможно, не захотели плодить кучу похожих кораблей.
В игре же он получает универсальный ГК, ПВО с 12 урона на установку и возможность взять заградку вместо форсажа. Впрочем, у Бенсона в ПВО-корпусе (тоже с заградкой) дальняя аура почти в 2 раза лучше.
Зато у Огневого будут аж 10-километровые торпеды, т. е. возможность пускать из инвиза, что сделает его универсальней. Но Бенсон почти во всём интересней — быстрей, менее заметный, тоже 10 торпед, но на 9,2 км. Плюс Огневого — лучшая баллистика ГК (900 м/с), что больше чем, например, 870 у Киева.
9 уровень: Ташкент
Ташкенту дали хилку вместо дымов. А ещё торпеды теперь идут со скоростью 60 узлов, а не 55 как раньше.
За счёт того, что он теперь на 9-м уровне, его можно будет специализировать — либо в ГК, либо в торпеды (3-трубные таки заряжаются быстро, а с модулем — ещё быстрее).
В целом норм, но ничего выдающегося сказать не смогу, пока не потестим хилку на живом сервере.
9 уровень: Удалой
Удалому сменили торпеды — в стоке 49 (67 узлов, 6 км), в топе 49М (65 узлов, 8 км). Теперь нельзя собрать стокового Удалого так, чтоб он пускал торпеды из инвиза. Зато топовые торпеды стали быстрее. А ещё он теперь может брать заградку вместо форсажа. ПВО-урон универсалок — 37.
10 уровень: Хабаровск
Хабаровск теперь кажется очень крутым антиэсминцем. Скорость, улучшенные фугасы, хилка вместо дымов, броня корпуса.
Кстати, ПВО-урон универсалок — 54 (правда не может брать заградку).
10 уровень: Грозовой
Грозовой в официальном обзоре позиционируется как анти-АВ эсминец. Но я бы не сказал, что это так. Например, у Флетчера (тоже может брать заградку) ПВО-урон универсалок 54, а у Грозового 51. Да и заградка берётся вместо форсажа. А ещё броня установок 10 мм против 12 мм на Удалом. Но это не значит, что Грозовой — плохой корабль.
У него есть свои плюсы. Во-первых, начальная скорость снарядов 950 м/с, что на 50 м/с больше, чем у Удалого и на 80 м/с больше, чем у Киева или Ташкента. Правда базовая дальность — 10,3 км, что маловато. Хотя с УОП более-менее.
Кроме того, у него заметность меньше, чем у Удалого — 8,8 против 9,2 при почти той же скорости. А ещё у него торпеды идут на 10 км при скорости 65 узлов, что прилично. В целом это такой более скиллозависимый эсминец (требует держать противника на расстоянии), но более универсальный — например, торпедировать противника на нём проще, чем на Хабаровске.
В целом даже те, кто не будет качать новую подветку, получат расширение геймплея на Хабаровске, новый старый Киев и Ташкент с хилкой. Да и Подвойский с Охотником могут много кому понравиться.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Обзор является личным мнением автора !