“Два ДеМойна на третью линию”
Вот и отгремела в воскресенье последняя сессия Клановых боев и можно потихоньку подводить итоги. Подведём мы их с точки зрения одного фанового клана, успешно прошедшего в платину и получившего заветный флажок. Итак, как это было…
Но перед этим кратко о результатах и личных впечатлениях:
МАКАКи с поставленными задачами справились. Сыграли 297 боев с винрейтом 55,89%. В итоговой табели о рангах заняли достойное 35 место. Все желающие, которые смогли отыграть хотя бы 6-7 сессий, получили флажок на Сталинград.
Если говорить лично – то мне очень хорошо режим зашел. Теперь даже рандом взводиком выглядит как какие-то тупые пострелушки. Нужно отвыкать от командного взаимодействия и погружаться в пучину безумия рандома. Клановые бои как режим игры – однозначно удались.
Становление команды
Как клан, не обремененный жесткими обязательствами и тренировками, МАКАКи начинали ни шатко ни валко. На свежачка могли выиграть как у более-менее нормальной команды, так и ливнуть откровенно слабым противникам. ДеМойны не сидели за островами, Москвы не держали фокус, эсминцы не попадали торпедами. Более того, у нас даже периодически не хватало игроков, чтобы набрать 7 человек в команду. Тлен и безысходность.
Но, все-таки, на скилле пролезли в золото. Там уже потихоньку начали приобретать стройность, понимание основных разъездов и тактик. Проявил инициативу Никтарин и периодически брал на себя командование, что тоже привнесло некоторые свежие идеи. Так доползли до игры на повышение в платину.
И тут мы конкретно застопорились. Мы неудачно пытались пройти повышение два или даже три раза. Получив заветный пропуск, мы, отыграв 2 сессии, успешно скатились в золото. Кое-кто даже начал считать, что на платину мы не тянем. И так оно и было – с тем уровнем игры, который мы показывали. У нас была малополезная Москва, которую мы не могли никуда пристроить и постоянно подставляли под фокус, и заменить ее зачастую было некем; также проблемной была позиция линкоровода.
Подкрепление подошло оттуда, откуда его не ждали. Четыре человека клана SKY, которые составляли костяк его команды, не имея перспектив бороться за платину, крайне вовремя были завербованы в наше обезьянье воинство. Двое из них заняли проблемное место крейсера и одного эсминца, что позволило Умбе оседлать Коня (которого он потом, правда, променял на Монтану). И все завертелось.
Собрав подходящий состав, МАКАКи стремительно начали побеждать в платине. За 3-4 сессии было набрано около 50-80 очков топовой группы платины, где мы, даже с учетом ротации для получения Сталинграда всеми желающими, уверенно и сидели до конца КБ, ситуативно то подымаясь вверх, то опускаясь вниз.
Сетап
Идеальный сетап (aleggator-edition): Монтана – 3 ДеМойна – Гинденбург – Хабаровск – Симакадзе
Идеальный сетап (n1ktar1n-edition): Курфюрст – 2 ДеМойна – Гинденбург – Москва – Хабаровск – Симакадзе
За время боев какой только сетап мы не играли. Чаще всего это было от безысходности, но иногда это были и оригинальные тактические задумки (которые чаще всего, увы, не очень работали).
ДеМойн – самый универсальный солдат. И самый простой в игре. За счет хорошего инвиза иногда прощает позиционные ошибки, а таких у нас, понятное дело, чуть ли не в 3/4 боев в достатке было. Для меня, как командира, именно ДеМойны противника были самой большой головной болью.
Москва – очень чувствительна к позиционированию. Если играющий на ней самостоятельно не понимает своего места на карте, чаще будет обузой. Правда, Никтарин в последних сессиях более-менее успешно катал ее, но в этих боях он был командиром, поэтому понимал, куда ехать. Но даже так умудрялся пару раз встрять.
Гинденбург – единственный, кто относительно уверенно может играть против линкора. В позиционной игре, где никто не подставляет борта, часто именно Гинден будет делать разницу.
Симакадзе – торпеды в КБ нужны. И лучше Симки никто другой не спамит. И не такой уж он и слабый в артиллерийской дуэли.
Хабаровск – корабль, который ты задолбаешься убивать. По выполняемым задачам – крейсер без цитадели, бегает и поливает один в один или при поддержке своих крейсеров.
Монтана – перед началом сезона я делал ставку на Ямато, однако быстро убедился, что Ямато малополезен. Монтаны вполне достаточно для отвлечения крейсеров.
Карты
Вот за что, а за карты разработчиков нужно похвалить отдельно.
Все 4 карты получились разными:
Горная цепь – для прямых перестрелок
Край вулканов – для фланговых обходов
Море надежды – для игры от укрытий
Ледяные острова – для стремительных врывов
Вторая находка – 3 точки на карте. Это добавляет тактического разнообразия и стимулирует играть активно, без анальных дефов, нет унылого бесполезного стоялова. И из-за этого бои проходят разнообразно, противникам часто удается чем-то неожиданным тебя удивить (а ты, в свою очередь, удивляешь противника). Причем, на тактики постоянно находятся контртактики, и то, что работало еще 5 боев назад, сейчас будет верным путем на дно. И нужно придумывать что-то новое. Такая эволюция у нас происходила на всех картах.
Матчмейкинг и баланс команд
Еще один несомненный успех первого сезона КБ – подбор противника и Эло-подобная система начисления очков.
Я провел в команде порядка 250 боев и у меня только считанные разы возникал вопрос – почему эти ребята играют с нами. Причем обычно это или в начале сессии, или в последние минуты, когда нужно успеть сформировать в пары всех желающих. И по количеству полученных или списанных по итогам боя очкам сразу становится понятно – это команда хорошо отыграла и победила более классного противника или же просто попалась суть более слабая команда.
Стоит отметить, что у нас ни разу не было ситуации, когда мы не ушли в бой из-за того, что время проведения боев завершилось.
Плюшки
Итак, самое интересное для многих, кого не удовлетворяют просто интересные бои с относительно равными противниками как таковые. Что же мы со всего этого мероприятия будем иметь.
Главная морковка: 1/3 Сталинграда. Получили все, кто начинал с самых низов и был более-менее активен по прайму в последний месяц, когда, собственно, в платине мы и играли: aleggator, Umbaretz, Kaiyron, n1ktar1n, BrightCore, Anduriel, Fading, NewLander, _DarKhan, Kettenkrab, Chevalert, Lilevkin, Wolf_Priest, Arhipirat.
В принципе, единственный, кто имхо еще должен был взять флажок – это Kusachy. Когда он линкороводил, у меня к нему особых претензий не было. Но у него по прайму совсем все печально было.
Что касается личного хабара, то, без экономических флажных сигналов, только с камо на +100% к опыту командира, вывезено около 1,7 млн. элитного опыта и около 300 к свободного опыта. Что довольно-таки неплохо – в хозяйстве пригодится.
Небольшая ложка дегтя
Единственный минус, который я бы хотел выделить по итогам первого сезона, наверное, покажется кому-то немного странным, с учетом того, что сам режим мне очень понравился. Так вот – сессии в 3 часа слишком длинные, последний час играешь уже не совсем собранным. Сессия в 2 часа, имхо, была бы идеальным решением – 8 часов КБ в неделю вполне достаточно. Естественно, если снижать количество времени, то пропорционально следует уменьшить и количество побед для боевых задач.